四川風麻婆豆腐
調理時間50分
カロリー606kcal
材料
油 | 大さじ2 |
ニンニクみじん切り | 10g |
すりおろし生姜 | 15g |
長葱ミジン切り | 15g |
豆鼓醤 | 15g |
豆板醤 | 30g |
甜麵醬 | 25g |
麻辣醤 | 5g |
醤油 | 大さじ1 1/2 |
たまり醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
スープ(鶏ガラ) | 400cc |
紹興酒(料理酒) | 大さじ3 |
ラー油 | 少量 |
花椒粉 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 50g |
木綿豆腐 | 1丁 |
豚挽肉 | 100g |
油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ニンニクみじん切り | 10g |
すりおろし生姜 | 15g |
作り方
- ①豚挽肉を炒める
- 油を入れニンニク、生姜を炒める
- 豚挽肉を入れ水分がなくなるまで炒める
- 醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める
- お皿に移して一時保管
- ② 木綿豆腐を2cm角きりにして10分間ボイル
- 麻婆ソースを作り仕上げる
- 油を入れニンニク、生姜を炒める
- 合わせ調味料を入れる
- 沸騰したら①の挽肉を入れる
- 水溶き片栗粉を入れ固める
- ②の豆腐を入れてタレになじませる
- 長葱ミジン切りを入れる